top of page

Безопасность

 

Уважаемые родители, на сайте Комитета по образованию в разделе

«Дорожная безопасность детей» размещены материалы, содержащие правила безопасного поведения на объектах железнодорожного транспорта, разработанные ОАО «РЖД».

 
Безопасность детей на дорогах и транспорте.

 

Подготовила заместитель заведующей по образовательной работе Иванова И.А.

 

Легко ли научить ребёнка правильно вести себя на дороге?

На первый взгляд легко. Надо только познакомить его с основными требованиями Правил дорожного движения и никаких проблем.

На самом деле очень трудно. Ведь мы, родители, каждый день на глазах родного чада нарушаем эти самые пресловутые Правила, и не задумываемся, что ставим перед ребёнком неразрешимую задачу: как правильно? Как говорят или как делают?

Когда же ребёнок попадает в дорожное происшествие, то виноваты все: водитель, детский сад, школа, Госавтоинспекция. Почему не научили, не показали, не уберегли? Забывая при этом, что в первую очередь родители своим примером должны научить и уберечь.

Если вы действительно заинтересованы в том, чтобы ваш ребёнок владел навыками безопасного поведения на дороге, то не сводите процесс обучения к пустой и бесполезной фразе: «Будь осторожен на дороге». она не объясняет ребёнку, чего собственно на дороге надо бояться. Где его может подстерегать опасность? Лучше используйте движение в детский сад и обратно для отработки навыков поведения на дороге.

Безопасность на дорогах

Ребёнок твёрдо должен знать, что дорогу можно переходить только в установленных местах: на пешеходном переходе и на перекрёстке. Но и в данном случае никто не может гарантировать его безопасность. Поэтому, прежде чем выйти на дорогу, остановитесь с ребёнком на расстоянии 50см – 1метра от края проезжей части, обратите его внимание, что посмотреть налево и направо надо обязательно с поворотом головы, и если с обеих сторон нет транспорта представляющего опасность, можно выйти на проезжую часть. переходить дорогу надо спокойным размеренным шагом и не в коем случае не бегом.

Большую опасность для детей представляют не регулируемые пешеходные переходы. здесь ребёнку важно убедиться, что расстояние до автомашин с обеих сторон позволит ему перейти дорогу без остановки на середине проезжей части.

На регулируемом пешеходном переходе объясните ребёнку, что красный и жёлтый сигнал светофора – запрещающие. Особенно опасно выходить на дорогу при жёлтом сигнале, потому что некоторые машины завершают проезд перекрёстка и при этом увеличивают скорость. Зелёный сигнал – разрешающий, но он не гарантирует пешеходу безопасный переход, поэтому прежде чем выйти на дорогу надо посмотреть налево и направо и убедиться, что все машины остановились, опасности нет.

Часто ребята оказываются под колёсами транспорта, когда, выйдя из автобуса или троллейбуса, пытаются перейти на другую сторону дороги. Объясните ребёнку, что в данном случае опасно обходить транспортное средство как впереди, так и сзади, потому что оно большое и из-за него ничего не видно. Надо подождать пока автобус или троллейбус уедет.

Большую опасность для детей представляют предметы, загораживающие обзор (заборы, стоящие автомашины), зимой – сугробы, летом – кустарники, деревья.  Лучше отойти от них подальше, и перейти дорогу, где безопасно.

Правила безопасности для детей.

Переходя улицу, всегда надо смотреть сначала налево, а дойдя до середины дороги – направо. Переходить улицу можно только по пешеходным переходам. Они обозначаются специальным знаком « Пешеходный переход» Если нет подземного перехода, ты должен пользоваться переходом со светофором. Вне населенных пунктов детям разрешается идти только с взрослыми по краю навстречу машинам. Если твои родители забыли, с какой стороны нужно обходить автобус, трамвай, можешь им напомнить, что эти транспортные средства опасно обходить как спереди, так и сзади. Надо дойти до ближайшего пешеходного перехода и по нему перейти улицу. Ни в коем случае нельзя выбегать на дорогу. Перед дорогой надо остановиться. Нельзя играть на проезжей части дороги и на тротуаре. Безопаснее всего переходить улицу с группой с группой пешеходов.

Рекомендации для родителей

1. При движении по тротуару:

- придерживайтесь правой стороны тротуара;

- не ведите ребенка по краю тротуара: взрослый должен находиться со стороны проезжей части;

2. Готовясь перейти дорогу:

- остановитесь или замедлите движение, осмотрите проезжую часть;

- привлеките ребенка к наблюдению за обстановкой на дороге;

- подчеркивайте свои движения: поворот головы для осмотра улицы, остановку для осмотра дороги, остановку для пропуска автомобилей;

- учите ребенка различать приближающиеся транспортные средства;

- не стойте с ребенком на краю тротуара, так как при проезде транспортного средство может зацепить, сбить, наехать задними колесами;

- неоднократно показывайте ребенку, как транспортное средство останавливается у перехода, как оно движется по инерции.

3. При выходе из дома:

- сразу обратите внимание ребенка на движение транспортных средств у подъезда и вместе посмотрите, не приближается ли к вам автомобиль, мотоцикл, мопед, велосипед;

- если у подъезда стоят транспортные средства или растут деревья, закрывающие обзор, приостановите свое движение и оглянитесь, нет ли за препятствием опасности.

4. При ожидании общественного транспорта:

- стойте вместе с детьми только на посадочных площадках, а при их отсутствии на тротуаре или обочине.

5. При переходе проезжей части:

- переходите дорогу только по пешеходным переходам или на перекрестках по отмеченной линии зебре, иначе ребенок привыкнет переходить где придется;

- не спешите и не бегите; переходите дорогу всегда размеренным шагом;

- не переходите дорогу наискосок; подчеркивайте, показывайте и рассказывайте ребенку каждый раз, что идете строго поперек улицы, что это делается для лучшего наблюдения за авто-, мототранспортными средствами;

- не торопитесь переходить дорогу, если на другой стороне вы увидели друзей, родственников, знакомых. Не спешите и не бегите к ним, внушите ребенку, что это опасно;

- не начинайте переходить улицу, по которой редко проезжает транспорт, не посмотрев вокруг;

- объясните ребенку, что автомобили могут неожиданно выехать из переулка, со двора дома;

6. При посадке и высадке из общественного транспорта:

- выходите впереди ребенка, так как малыш может упасть, а ребенок постарше может выбежать из-за стоящего транспорта на проезжую часть;

- подходите для посадки к двери транспортного средства только после полной остановки: ребенок, как и взрослый, может оступиться и попасть под колеса;

- не садитесь в общественный транспорт в последний момент при его отправлении; особую опасность представляет передняя дверь, так как можно попасть под колеса транспортного средства;

- научите ребенка быть внимательным в зоне остановке особо опасном месте для него: стоящий автобус сокращает обзор дороги в этой зоне.

7. При движении автомобиля:

- приучайте детей сидеть в автомобиле только на заднем сиденье;

-не разрешайте сидеть рядом с водителем, если переднее сиденье не оборудовано детским креслом;

- не разрешайте малолетнему ребенку во время движения стоять на заднем сиденье: при столкновении или внезапной остановке он может перелететь через спинку сиденья и удариться о переднее стекло;

- не разрешайте детям находиться в автомобиле без присмотра.

Что должны знать родители о своем ребенке?

В 3-4 года ребенок может отличить движущуюся машину от стоящей, но он уверен, что машина останавливается мгновенно.

В 6 лет – боковым зрением он видит примерно 2/3 того, что видят взрослые; не умеет определить, что движется быстрее: велосипед или спортивная машина; не умеет правильно распределять внимание и отделять существенное от незначительного.

В 7 лет – может более уверенно отличать правую сторону дороги от левой.

В 8 лет – может мгновенно отреагировать на отклик и т.д.; имеет опыт пешеходного передвижения на дороге; активно осваивает основные навыки езды на велосипеде; умеет определять источник шума; устанавливать связь между величиной предмета, его удаленностью и временем (чем ближе автомобиль, тем он больше).

 

Психологическая безопасность детей

 

Подготовила педагог-психолог Верещагина Н.В.

 

Понятие «психологическая безопасность» тесно связано с определениями «психологического здоровья» и «эмоционально комфортной среды».

Психологическое здоровье – это ощущение индивидом внутреннего спокойствия и уравновешенности; отсутствие тревоги, напряженности, беспокойства. Такое состояние возможно только при наличии соматического здоровья (отсутствие болезни) и социального здоровья (удовлетворенность своим социальным положением, выполняемой социальной ролью).

Эмоционально комфортная среда – это окружение, в  котором ребенок может реализовать свои насущные потребности (в игре, в общении со взрослыми и сверстниками, в познавательной деятельности), чувствует себя принятым и нужным.

Психологическая безопасность – это система мер, направленная на обеспечение психологического  здоровья воспитанников. В реализации этой системы мер принимает участие педагог-психолог совместно с педагогическим коллективом учреждения.

Система психологического сопровождения образовательного процесса, направленная на сохранение психологического здоровья детей, включает следующие виды работ педагога-психолога:

- психологическая диагностика (использование адекватных возрасту , валидных и надежных методик),

- психологическая коррекция (использование различных технологий – игротренинг, релаксация, сказкотерапия, песочная терапия и другое),

- психологическое консультирование (индивидуальное и коллективное, для родителей и педагогов),

- психологическое просвещение (индивидуальное и коллективное, для родителей и педагогов),

-психологическая профилактика (различные виды работ для детей, родителей и педагогов),

- медико-психолого-педагогический консилиум.

Организация работы педагога-психолога строится на принципе «не навреди» с обязательным получением согласия родителей или законных представителей на обследование ребенка. В ситуации личного присутствия родителя или законного представителя в процессе психодиагностики взрослые получают возможность наблюдать за ходом обследования ребенка, замечать трудности и успехи выполнения заданий,  которые педагог-психолог обязательно прокомментирует и даст при необходимости рекомендации по развитию психических процессов или преодолению трудностей другого характера. Обсуждение семейных трудностей происходит без присутствия ребенка, чтобы исключить влияние на него негативной оценки одним из родителей других родственников.

Для обеспечения психологической безопасности образовательного процесса педагог-психолог соблюдает следующие принципы:

1)    принцип конфиденциальности (не разглашает сведения, полученные в ходе консультации или психодиагностики, предоставляет рекомендации в таком виде, чтобы исключить возможность компрометации ребенка, родителя, педагога или других сотрудников учреждения),

2)    принцип кодирования (данные психологического обследования подлежат хранению в закодированном виде без указания ФИО с тем, чтобы исключить случайное разглашение и нерегулируемое использование данных психодиагностики или коррекции; протоколы обследования с указанием ФИО детей могут быть переданы по запросу),

3)    принцип этичности (результаты психодиагностики ребенка доводятся до сведения родителей или законных представителей в понятно оформленном виде, все термины поясняются, варианты развивающих игр демонстрируются с тем, чтобы исключить недопонимание  и сохранить доверительные отношения).

Санитарно-гигиеническая безопасность детей

 

Подготовила старшая медицинская сестра Маркусь А.Т.

 

Противоэпидемические мероприятия включают коммунальное благоустройство населённых мест (обеспечение доброкачественной водой, канализация, очистка), санитарный и ветеринарный контроль за изготовлением, транспортировкой, хранением и продажей пищевых продуктов и др. меры общей профилактики; большое значение имеет повышение невосприимчивости населения к инфекционным заболеваниям (см. Прививки предохранительные). Особую роль играют меры, направленные на предупреждение дальнейшего распространения инфекции при возникновении единичных случаев заболеваний и тем более при массовой заболеваемости (эпидемия). Этой цели служат раннее выявление больных, их госпитализация или изоляция на дому (см. Детские инфекции). В местах пребывания больного (квартира, детское учреждение и др.) проводится дезинфекция; организуется медицинское наблюдение (на срок инкубационного периода) за лицами, общавшимися с больным (осмотр кожи и слизистых оболочек, измерение температуры тела и т. д.); проводится также лабораторное (в т. ч. бактериологическое) обследование их для выявления больных (с невыраженными симптомами заболевания) и бактерионоси-телъстеа. В период такого наблюдения в семье нужно особенно тщательно следить за состоянием здоровья как детей, так и взрослых (при первых признаках недомогания обращаться к врачу) и соблюдать правила личной гигиены. При некоторых заболеваниях лицам, общавшимся с больным, с профилактической целью вводят гамма-глобулин, бактериофаги и другие препараты. В случае детских инфекций—детей, общавшихся с больным в квартире, в течение определённого срока или до получения результатов лабораторного обследования не допускают в детские учреждения; если больной не госпитализирован, то срок разобщения увеличивается. При дифтерии, менинго-кокковой инфекции, брюшном тифе переболевших сотрудников детских учреждений отстраняют от работы до получения результата обследования. Выявленные при обследовании бактерионосители проходят курс лечения. Бактерионосителей кишечных инфекций при этом отстраняют от работы, связанной с пищевыми продуктами, а детей — от посещения детских учреждений. В случаях, когда в детских учреждениях зарегистрированы инфекционные заболевания, на соответствующую группу, накладывается карантин: запрещается приём новых детей, перевод детей из этой группы в другие. При возникновении повторных заболеваний срок карантина соответственно удлиняется.

Сроки карантина.

Дифтерия — до получения отрицательного результата бактериологического обследования.

Коклюш — для детей от 7 лет — 14 дней (если больной не госпитализирован, то 25 дней).

Корь — для не болевших корью детей, которым не сделаны прививки, — 17 дней (для получивших гамма-глобулин — 21 день).

Менингококковая инфекция — до получения отрицательного результата бактериологического обследования; срок карантина в группе — 10 дней.

Ветряная оспа — для неболевших детей до 7 лет — 21 день.

Свинка (эпидемический паротит) — для неболевших детей до 10 лет — 21 день.

Скарлатина — для детей, посещающих дошкольные учреждения, а также 1-й и 2-й классы школы, — 7 дней, в случае оставления больного на дому — 17 дней; срок разобщения для детей, больных ангиной и контактировавших с больным скарлатиной, — 22 дня от начала заболевания ангиной.

Вирусный гепатит (болезнь Боткина, инфекционная желтуха) — срок карантина в группе 35 дней; однако дети, получившие гамма-глобулин, допускаются в карантинную группу.

bottom of page